佈告欄

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter

母親節送大禮,健康存摺新增眷屬管理功能

    「媽,您上周去醫院看病,抽血檢驗血糖的結果如何?」「爸,您有高血壓,平常是吃哪些藥啊?」「親愛的,最近麻疹出現疫情,我們家小寶什麼時候該打預防針?」過去子女想要關心父母的健康,長輩們往往說不清楚,或者家長難免忘記孩子預防注射的時間;從即日起,「健康存摺」(My Health Bank)新增眷屬健康管理的功能,體貼較少使用3C電子產品的長輩以及沒有手機的子女,便能透過單一帳號協助關心家人的健康。

    健保署表示,截至108年4月底,「健康存摺」登入及使用人數達114萬人(使用人次約為1,217萬人次),其中已申請「健康存摺」之65歲以上長者約計11萬人。為了讓子女可協助關心家中長輩的健康,「健康存摺」將開放滿18歲以上民眾可依自主意願,請他人協助查閱個人的「健康存摺」,換句話說,長輩們的「健康存摺」可以設定同意由子女代管。

   目前約有333萬名滿65歲之長者尚未申請登入「健康存摺」,另有182萬名家有未滿15歲的未成年子女的家長未下載「健康存摺」,健保署呼籲民眾,趕快下載「全民健保快易通」APP,透過手機快速認證申請「健康存摺」,而且可以透過單一帳號整合功能,協助您照顧長輩與子女的健康。

    「健康存摺」自2014年9月推出後,提供民眾幫助自我健康管理的資訊,包括最近3年的門診、住診、牙科、中醫、過敏資料、檢驗(查)結果資料、影像或病理檢驗(查)報告資料、出院病歷摘要、最近2次的「成人預防保健結果」及「器捐/安寧緩和/預立醫療決定」與「預防接種」等多項資料,是民眾自我健康管理的好幫手。

關閉選單
Close Panel